DaeMa

Ein Brot backen

Was es dafür braucht?
Wie ich das Brot backe:
Zutaten (1 Brot für 4 Personen)
500 g Vollkornmehl
7 g Trockenhefe (ein Päckchen)
10 g Salz (ca. 1 Teelöffel)
15 g Butter
1 Esslöffel Olivenöl
300 bis 350 ml warmes Wasser

Was ich zuhause habe:
Salz, Butter, Olivenöl, Wasser,
Papier für den Backofen

Was ich kaufen muss
1 kg Vollkornmehl
ein Päckli Trockenhefe
Mehl, Hefe und Salz in einer großen Schüssel gut miteinander vermischen.
Erst 300 ml Wasser und das Öl hinzugeben, mit einem Holzlöffel umrühren und für 5 Minuten stehen lassen.
Den Teig in der Schüssel kurz durchkneten. Soviel Wsser wie nötig dazu geben.
Den Tisch mit wenig Mehl bestäuben. Jetzt den Teig ca, 10 Minuten durchkneten.
Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit einem sauberen Tuch abdecken und zum Ruhen für 4 Stunden in den Ofen schieben, ohne Hitze.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, kurz durchkneten, in die gewünschte Form bringen. Dann nochmals abdecken und für weitere 60 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und das Brot für 35 bis 45 Minuten fertig backen.

Meine Rechnungen dazu:
Was
für 1 Person
für 4 Personen
für 10 Personen
für 1 kg Mehl 
Urdinkelmehl
125
g
500
g
1250
g
1000
g
Trockenhefe
1.75
g
7
g
17.5
g
14
g
Salz
2.5
g
10
g
25
g
20
g
Butter
3.75
g
15
g
37.5
g
30
g
Olivenöl
0.25
EL
1
EL (1,5 cl)
2.5
EL
2
EL
Joghurt natur
0.25
EL
1
El (10g)
2.5
EL
2
EL
lauwarmes Wasser
0.88
dl
3.5
dl
8.75
dl
7
dl
EL = Esslöffel

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen