Ein Brot backen
Was es dafür
braucht?
|
Wie ich das Brot
backe:
|
Zutaten (1 Brot für 4 Personen)
500 g
Vollkornmehl
7 g
Trockenhefe (ein Päckchen)
10 g
Salz (ca. 1 Teelöffel)
15
g Butter
1 Esslöffel
Olivenöl
300 bis
350 ml warmes Wasser
Was ich zuhause habe:
Salz,
Butter, Olivenöl, Wasser,
Papier
für den Backofen
Was ich kaufen muss
1
kg Vollkornmehl
ein
Päckli Trockenhefe
|
Mehl, Hefe
und Salz in einer großen Schüssel gut miteinander vermischen.
Erst 300 ml
Wasser und das Öl hinzugeben, mit einem Holzlöffel umrühren und für 5 Minuten
stehen lassen.
Den Teig in
der Schüssel kurz durchkneten. Soviel Wsser wie nötig dazu geben.
Den Tisch mit
wenig Mehl bestäuben. Jetzt den Teig ca, 10 Minuten durchkneten.
Den Teig
wieder in die Schüssel geben, mit einem sauberen Tuch abdecken und zum Ruhen
für 4 Stunden in den Ofen schieben, ohne Hitze.
Den Teig aus
der Schüssel nehmen, kurz durchkneten, in die gewünschte Form bringen. Dann
nochmals abdecken und für weitere 60 Minuten an einem warmen Ort aufgehen
lassen.
Den Ofen auf
200 Grad vorheizen und das Brot für 35 bis 45 Minuten fertig backen.
|
Meine Rechnungen
dazu:
Was
|
für 1 Person
|
für 4 Personen
|
für 10 Personen
|
für 1 kg Mehl
|
|||||||
Urdinkelmehl
|
125
|
g
|
500
|
g
|
1250
|
g
|
1000
|
g
|
|||
Trockenhefe
|
1.75
|
g
|
7
|
g
|
17.5
|
g
|
14
|
g
|
|||
Salz
|
2.5
|
g
|
10
|
g
|
25
|
g
|
20
|
g
|
|||
Butter
|
3.75
|
g
|
15
|
g
|
37.5
|
g
|
30
|
g
|
|||
Olivenöl
|
0.25
|
EL
|
1
|
EL (1,5 cl)
|
2.5
|
EL
|
2
|
EL
|
|||
Joghurt natur
|
0.25
|
EL
|
1
|
El (10g)
|
2.5
|
EL
|
2
|
EL
|
|||
lauwarmes Wasser
|
0.88
|
dl
|
3.5
|
dl
|
8.75
|
dl
|
7
|
dl
|
|||
EL = Esslöffel
|
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen